Пользователей: 0

Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Скончался Муслим Магомаев
Скончался Муслим Магомаев
21:42
Известный певец Муслим Магомаев скончался на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, сообщают информагентства.

Рано утром в квартиру певца, что в Леонтьевском переулке, срочно выехала бригада неотложной помощи, неотложка приехала буквально через пять минут. Муслим Магомаев был без сознания. Все усилия врачей были тщетны, спасти жизнь певцу, поэту и композитору (мало кому известно, что Магомаев писал музыку к кинолентам) все же не удалось...

- Позвонила жена певца Тамара Синявская и сказала, что мужу очень плохо, - говорят врачи неотложки. - Звонок был в 6:09, а уже в 6:11 мы были на месте. Магомаев находился без сознания. Все усилия, увы, были напрасны.

В 6:49 утра 25 октября 2008 года сердце баритона замерло навеки, сообщает «Life».

Супруга знаменитого певца очень тяжело переживает потерю любимого. Сегодня утром у 65-летней Тамары Ильиничны Синявской случился сильнейший гипертонический криз. Приехавшие на вызов врачи «скорой» измерили женщине давление и ужаснулись: верхняя граница поднялась до 180. Медики предложили Синявской лечь в больницу, но она отказалась, сказав, что в этот момент не может оставить дом.

Последние месяцы Магомаев неоднократно обращался к врачам за помощью - беспокоило сердце. Но к своей болезням, "бякам", как говорил Муслим Магометович, он относился с долей юмора, мол, жив пока. Певец проходил курс лечения в Кремлевской больнице, а потом опять возвращался домой.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной певца его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля, передает РИА Новости.

Справка

Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 60х годах выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 526 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |